Контрацепция

Лучший метод контрацепции. Кто поможет выбрать: подружка, интернет или врач?

По данным статистики ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в мире каждый год производится 50 млн операций по искусственному прерыванию беременности.

Почему так происходит? Как получается, что миллионы современных, осведомленных, образованных молодых женщин каждый год решается на эту физически и морально калечащую процедуру, чреватую множеством осложнений?

Мы планируем свою жизнь, карьеру, отношения и можем запланировать наступление беременности.

Спектр опасных последствий прерывания беременности весьма широк и включает как ближайшие (воспалительные заболевания матки и придатков, кровотечения, травматические осложнения), так и отдаленные осложнения (бесплодие, внематочная беременность, нарушения менструального цикла и т.д.).

Корме того, искусственный аборт может приводить к увеличению частоты невынашивания, осложненного течения беременности, родов, послеродового периода, а также заболеваний и даже смерти развивающегося (уже желанного!) ребенка.

Однако, несмотря на растущую информированность, тема предохранения от нежелательной беременности окутана большим количеством мифов, неудачных «поучительных» примеров и прочих страшилок.

Среди причин, наиболее часто приводящих к нежелательной беременности женщины называют:

  1. Недостаточную осведомленность и информированность в данном вопросе, невозможность самостоятельно разобраться с достаточно широким на сегодняшний день выбором контрацептивных средств.
  2. Следование советам подруг и родственниц, приводящее к выбору устаревших и недостаточно эффективных средств.
  3. Элементарную лень и надежду, что «пронесет», нежелание заморачиваться в самый неподходящий момент или обсуждать способ контрацепции с партнером, который, естественно, против презерватива, а больше ни о чем не знает и знать не хочет.
  4. Боязнь использования таких современных контрацептивных средств как гормональные средства и/или внутриматочная спираль из-за якобы часто случающихся разнообразных осложнений.
  5. Нежелание тратить деньги на современные контрацептивные средства и поход к врачу.

В этой статье мы хотим развеять большинство этих мифов и рассказать как с помощью специалиста грамотно подобрать современный и безопасный метод контрацепции, родить желанных здоровых детей в запланированное время и никогда не столкнуться с физическими и моральными страданиями, которые несет искусственный аборт.

Миф первый:

Зачем тратиться на поход к врачу и дорогие препараты и аппараты, когда есть хорошие проверенные методы «так делала моя бабушка, мама, лучшая подружка».

Как правило, спектр «хороших и бесплатных» способов довольно широк.

Иногда в ход идут совсем уж экзотические «народные» советы типа спринцевания влагалища сразу после полового акта мыльным раствором (щелочь убивает сперматозоиды) или наоборот, соком лимона (тут убивать начинает кислота). К сожалению, часто сперматозоиды выживают, а страдают органы регенеративной системы: нарушается экосистема флоры влагалища, что приводит к развитию постоянных инфекционных осложнений.

Советы применять так называемые биологические методы: ритмический и температурный, менее опасны, но, к сожалению, очень ненадежны и подходят только женщинам с идеально четким менструальным циклом.

Суть методов в следующем: в определенные («опасные») дни, а это дни на которые приходится овуляция и пара дней до и после, нужно воздерживаться от полового акта или использовать дополнительные методы контрацепции. Дни предполагаемой овуляции определяют следующими способами: измерение базальной температуры и выяснение постоянства дней ее подъема, использование электронного термометра и\или специальных тестов овуляции, позволяющих установить дни возможного зачатия по динамике базальной температуры, простой расчет по календарю, что, конечно, менее надежно.
По полученным данным нужно составить график, согласно которому определяются «безопасные» и «опасные» в отношении зачатия дни.

Метод хорош тем, что нет никаких медикаментозных воздействий на организм, он ничего не стоит (кроме стоимости термометра если будете измерять температуру: измерять кстати надо в прямой кишке каждый день в течении нескольких месяцев).

Недостаток метода в низкой надежности. Даже если Вы закончили математический факультет и мастерски составляете графики, природа иногда бывает непредсказуема.

В настоящее время биологическим методом контрацепции пользуются около 5% пар, тогда как в прошлом его распространенность достигала 25%.

Миф второй:

Зачем платить за визит к врачу, когда всегда можно купить презерватив на кассе в универсаме.

Презерватив, как метод так называемой барьерной контрацепции, актуален на все времена. Огромным плюсом данного метода является также защита практически от всех инфекций, передающихся половым путем.

Основным механизмом действия презервативов является создание барьера для проникновения спермы во влагалище женщины.

В некоторых случаях для повышения надежности вместе с презервативом применяют спермицидное средство (например Фарматекс), однако нет достоверных данных об эффективности спермицида после нарушения целостности презерватива во время полового акта.

Есть и минусы: презервативы являются умеренно эффективными средствами. Показатель так называемой «контрацептивной неудачи» составляет приблизительно 12,5%. И, как правило, мужчины их недолюбливают и в длительных отношениях они не являются средством выбора.

Хотя подчеркнем, что это идеальное средство для предохранения в случае романтической ночи с таинственным незнакомцем.

Существуют также вагинальные средства барьерной контрацепции (колпачки, диафрагмы), но они не предохраняют от инфекций, передающихся половым путем и однозначно требуют подбора врачом-гинекологом. И да, на кассе в универсаме и даже в аптеке они не продаются.

Спермициды наряду с презервативами являются средствами, которые могут помочь от инфекций, правда они дороже и за ними придется сходить в аптеку.

Современные спермициды состоят из двух компонентов: спермоубивающего химического вещества и так называемого основания, или носителя. Оба играют важную роль в обеспечении контрацептивного эффекта.

Носитель ответственен за проникновение химического вещества во влагалище, обволакивая шейку матки и поддерживая его на месте так, чтобы ни один сперматозоид не смог избежать контакта со спермицидным ингредиентом. Для большинства спермицидов активным ингредиентом является нон–оксилон–9, основной механизм спермицидного действия которого – разрушение клеточной мембраны сперматозоидов. Это несомненно лучше и надежней, чем лимон.

Метод имеет небольшие неудобства. При использовании спермицидных свечек и таблеток начало полового акта возможно только через 10–15 минут после введения спермицидного вещества во влагалище. Спермицидные плёнки являются наиболее удобными и портативными, но их правильное введение требует умения, и необходимо соблюдение 15–минутного интервала.

Миф третий:

Проще сделать аборт, чем постоянно «травиться» гормональными противозачаточными препаратами.

Это ключевое заблуждение!

По данным научной литературы, гормональные противозачаточные препараты являются по–настоящему современными и эффективными методами контрацепции.

С тех пор как их стали применять повсеместно в мире (а это случилось во второй половине XX столетия), наметился реальный прогресс в области планирования рождаемости.

Поэтому оставайтесь с нами и обязательно прочитайте о современных и эффективных способах предохранения от нежелательной беременности.

Пожалуйста не бегите в аптеку сразу после чтения статьи.

Для правильного подбора АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО средства контрацепции необходимо посетить врача-гинеколога и провести рекомендованные обследования!

Поверьте, доктор учился минимум десять лет и обладает огромным количеством знаний и умений, чтобы помочь Вам подобрать наиболее подходящее средство контрацепции, которое будет надежным и безопасным.

Сегодня в зависимости от состава, дозы и метода применения гормональных препаратов различают следующие виды препаратов для гормональной контрацепции:

Комбинированные эстроген–гестагенные пероральные противозачаточные средства.

Данный способ контрацепции получил наиболее широкое распространение.

Представляют собой таблетки, содержащие синтетические аналоги сразу двух женских гормонов: эстрагена и прогестерона для ежедневного приема. Их плюсом является высокая контрацептивная надежность, простота применения, относительная дешевизна.

Однако это не последние достижения в области гормональной контрацепции и они имеют достаточно много противопоказаний.

Следует отметить что абсолютное большинство осложнений при приеме таких контрацептивов происходит из-за неправильного подбора препарата. Выход однако есть и он прост: обратитесь к специалисту, он подберет препарат, идеально подходящий именно Вам.

И еще один небольшой минус: всегда нужно помнить о приеме таблетки, в случае пропуска приема следовать инструкции или обратиться к врачу.

Гестагенные противозачаточные средства.

Их противозачаточное действие, особенно при низкой дозе гестагена, связано в первую очередь с изменениями слизистой оболочки полости матки, затрудняющими возможную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Кроме того, повышение вязкости слизи, выделяемой шейкой матки, значительно затрудняет проникновение через нее сперматозоидов.

Также препараты вызывают угнетение выделения гипофизом гормона лютропина, что приводит к подавлению овуляции.

Эти средства можно использовать женщинам с заболеваниями (мигрень, пороки сердца, сахарный диабет, повышение артериального давления, ожирение, а также курящим женщинам старше 35 лет и женщинам в период лактации), при которых прием комбинированных противозачаточных таблеток (о которых мы писали выше) противопоказан.

Пероральные гестагенные гормональные контрацептивы (мини–пили).

При использовании этого метода контрацепции, овуляция в некоторых случаях происходит, что и объясняет меньшую эффективность по сравнению с комбинированными гормональными таблетками (контрацептивная эффективность 0.3–9.6 беременностей на 100 женщин в год) и, соответственно, увеличивается риск наступления беременности (в том числе внематочной), а также развития кист яичника.

Инъекционные гестагенные гормональные контрацептивы.

Данный способ представляет собой введение препарата (медроксипрогестерон–укола) в толщу мышечной ткани и обеспечивает постепенное всасывание с оказанием контрацептивного эффекта в течение 3 месяцев.

После прекращения действия препарата способность к оплодотворению восстанавливается примерно через 5–24 месяцев (обычно через 9 месяцев).

Контрацептивная эффективность метода составляет 0–1.5 беременностей на 100 женщин в год.

Подкожные гестагенные имплантаты.

Это вживляемые под кожу капсулы длиной 35 мм и диаметром 2,5 мм, выделяющие активное гормональное вещество – левоноргестрел, причем однократного введения достаточно для обеспечения противозачаточного эффекта в течение 3–5 лет.

Контрацептивная эффективность составляет 0.5–1.5 беременности на 100 женщин в год.

Гормон-высвобождающие внутриматочные спирали (типа Мирена).

Частота наступления беременности при использовании составляет 0.3 на 100 женщин. 

Последние два метода являются наиболее современными и удобными способами предохранения от беременности, но подходят только женщинам, не планирующим беременность в ближайшие несколько лет.

Миф четвертый:

Внутриматочная спираль – это вообще ужас: больно, дорого, неэффективно и вредит половым органам.

Существует множество различных видов внутриматочных спиралей (ВМС), как немедикаментозных (инертных), так и медьсодержащих и гормон–высвобождающих, например Мирена, о которой мы написали выше.

При использовании негормональных медьсодержащих ВМС последнего поколения частота наступления беременности составляет 0.4–0.5 на 100 женщин.

Контрацептивный эффект ВМС обусловлен прежде всего его локальным действием на эндометрий матки.

По сути это инородное тело различных форм, которое врач вводит в полость матки на длительный срок (от 3 до 7 лет).

Все ВМС стимулируют развитие в эндометрии реакции на инородное тело, которая усиливается при добавлении меди.

К очевидным минусам данного метода следует отнести риск развития таких заболеваний как эндометриоз и хронический эндометрит.

Сама процедура введения ВМС не очень приятная и обязательно требует проведения исследования на отсутствие инфекций.

Внутриматочная спираль показана женщинам, которые в ближайшее время не планируют беременность и нуждаются в длительной (более 1 года) контрацепции.

Миф пятый:

На следующий день уже поздно…надеемся на «авось».

Если Вы планировали забеременеть в июне, а презерватив порвался на майские праздники, то смело так и поступайте, но если Вы не планируете беременность, а с вашим обычным методом предохранения произошла «накладка» типа:

  • не применяли основные методы контрацепции вообще
  • половой акт в «опасные» дни цикла
  • средство контрацепции не подействовало или применялось неправильно
  • имел место разрыв, соскальзывание или неправильное применение презерватива
  • были пропущены подряд два и более приема гормональных контрацептивных таблеток
  • неудачный прерванный половой акт
  • выскальзывание, разрыв, преждевременное удаление колпачка, диафрагмы или вагинального кольца
  • неполное растворение спермицидной таблетки или пленки до начала полового акта.

Во всех перечисленных случаях призываем Вас использовать средства ЭКСТРЕННОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ.

Экстренная контрацепция – основана на приеме препаратов, содержащих большие дозы гормонов, выделяющихся прерывисто и десинхронизирующих физиологические гормональные изменения, что приводит к развитию так называемого «менструального хаоса».

Это метод наносит вред организму и является крайней мерой, когда из двух зол приходится выбирать меньшее.

Бывают случаи (принуждение к половому акту, изнасилование), когда метод экстренной контрацепции используется в качестве чрезвычайной меры защиты как от нежелательной беременности, так и от психической травмы, связанной с ней.

Это разовая контрацепция, направленная на предотвращение нежелательной беременности, и она НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не может быть рекомендована для постоянного использования.

Следует обратить внимание на высокую частоту наступления беременности несмотря на использовании данного метода контрацепции. Но знать о нем нужно.

В настоящее время создан эффективный препарат для таких ситуаций – Эскапел (фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер»).

Преимуществом данного препарата является удлинение интервала приема после полового акта с 72 до 96 ч, а также то, что препарат применяется однократно.

В одной таблетке Эскапела содержится 1,5 мг левоноргестрела, что обеспечивает контрацептивный эффект: вероятность наступления беременности составляет 1.1%.

Эскапел не обладает абортивным действием. Если же беременность на фоне приема препарата все же наступила, то ее можно сохранять, т.к. Эскапел не обладает тератогенным (вредным для плода) действием.

Препарат не имеет абсолютных противопоказаний к применению в качестве средства экстренной контрацепции и поэтому показан любой женщине репродуктивного возраста.

Мы рассказали практически обо всех методах простой, современной и надежной контрацепции. А также немного поговорили о контрацепции ненадежной и несовременной, и совсем умолчали о непростой (типа перевязывания маточных труб).

Выбор средств большой и выбор за Вами, но мы призываем сделать его вместе со специалистом — врачом-гинекологом.