Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Версия для слабовидящих
Клиника Здоровье

ХИЛТ-терапия

– методика лазерного лечения связок, мышц и позвонков. Английская аббревиатура HILT расшифровывается как High Intensity Laser Therapy: высокоинтенсивная лазерная терапия. От других видов лазерного лечения ее отличает использование специфической длины волн: 1 064 нм. Волны 1 064 нм воздействуют прямо на поврежденные участки, не затрагивая здоровые ткани. Методика была запатентована в США, она успешно применяется в ортопедии, неврологии и спортивной медицине. ХИЛТ-терапия лечит глубокие суставные патологии, позволяет влиять на циркуляцию лимфы и метаболизм в тканях. Она снимает мышечные спазмы и оказывает болеутоляющее действие. С 2005 года высокоэнергетическая лазерная терапия была официально разрешена для применения в США, так как в результаты клинических испытаний была доказана высокая эффективность и полная безопасность такого метода лечения.

Пиковая энергия лазерного импульса достигает очень высокой мощности (1-3 кВт). Такая высокая интенсивность воздействия (до 15000 Вт/см2) пока не доступна другим лазерным технологиям и позволяет добиваться хороших результатов при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Отличительной особенностью импульса HILT терапии является его способность производить высокой тепловой градиент с фото механическим  воздействием. В самом деле, суммарное воздействие этих эффектов прямо пропорционально интенсивности лазерного излучения и обратно пропорционально импульсу. Благодаря короткой продолжительности импульса и очень высокой интенсивности, Hilterapia обладает идеальными характеристиками для создания эффектов, которые позволяют добиться выраженного терапевтического эффекта. Как известно, лазерное воздействие вызывает стимуляцию тканей, ускоряет регенеративные процессы, активизирует лимфодренаж и микроциркуляцию. Дело в том, что при HILT терапии лазерный импульс не просто большой мощности, а используется комбинация факторов: вертикальное  подача  энергии, что гарантирует глубокое и мгновенное терапевтическое воздействие, возможность выбора длины волна когерентного излучения, определенная длительность импульса и интервалы между импульсами. Кроме того, разработаны определенные терапевтических протоколы для лечения различных заболеваний и  специальные наконечники для использования в зависимости от тканей, на которые необходимо воздействовать,   и  задач  которые необходимо решать (снятие болей, уменьшение отечности, воздействие на дегенеративные процессы).

Как проходит терапия?

ХИЛТ-терапия не требует госпитализации. Лечение проходит в амбулаторных условиях, количество процедур назначает врач. Стандартный курс включает от 10 до 15 процедур, которые длятся 15-30 минут. Перед сеансом врач обрабатывает зону воздействия или ее проекцию специальным средством, пациент надевает защитные очки – вот и вся подготовка. Лечение не связано с неприятными ощущениями; максимум, что может чувствовать пациент во время процедуры, – легкое тепло. Иногда отмечается незначительное покраснение кожи, вызванное притоком крови, – оно проходит за 15 минут. Никаких видимых следов воздействия вроде шрамов не остается. После каждой процедуры врач осматривает зону облучения и оценивает состояние пациента. Многие отмечают, что им стало лучше, уже во время воздействия лазера. В зависимости от реакции организма на ХИЛТ-терапию в план лечения могут вноситься коррективы. Длительность воздействия и курс лечения для каждого пациента подбирают индивидуально. Большой плюс ХИЛТ в том, что она великолепно сочетается с другими видами лечения: физиотерапией, медикаментами и т.д. Никаких побочных эффектов до сих пор зафиксировано не было.

 

 

Показания к ХИЛТ-терапии

  • Дегенеративные заболевания ОДА: остеоартрит, остеохондроз;
  • Грыжи межпозвонковых дисков;
  • Заболевания суставов: бурсит, синовит, капсулит;
  • Заболевания связочного аппарата: тенденит, теносиновит;
  • Болезни мышц: контрактуры, синдром грушевидной мышцы и т.д.;
  • Заболевания костей: поражение надколенника;
  • Хондропатии;
  • Отеки, гематомы, вывихи, растяжения;
  • Посттравматические и постперегрузочные мышечные патологии;
  • Вся спортивная травматология.

 

Основное преимущество ХИЛТ-терапии – возможность воздействовать на зону поражения без оперативного вмешательства, не создавая нагрузку на здоровые ткани. Включение ХИЛТ в комплексную терапию позволяет снизить до минимума дозы медикаментов. Онкогенное воздействие на органы исключается, потому что методика не предполагает нагревания тканей – выпущенная энергия подсчитывается автоматически. Лазер снимает боль, купирует воспаления и отеки, улучшает местное кровообращение. ХИЛТ хорошо сочетается с другими методами лечения. Чтобы приступить к терапии, специальная подготовка пациента не нужна, а реабилитационного периода нет вовсе. Почему при всех плюсах ХИЛТ не назначается большинству пациентов? Ведь метод – безопасный и эффективный. Дело в том, что стоимость оборудования не позволяет установить его в каждой больнице или поликлинике, а кроме того, от врача требуется высокая квалификация, чтобы грамотно рассчитать воздействие.

 

Противопоказания

  • Активная форма туберкулеза;
  • Заболевания крови и кровеносной системы: стенокардия напряжения, выраженная анемия, недостаточность кровообращения, геморрагический инсульт;
  • Сердечно-сосудистая или легочная недостаточность;
  • Склонность к кровотечениям, в том числе перенесенные желудочные кровотечения или длительные менструации у женщин.
  • Доброкачественные новообразования;
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • Тиреотоксикоз;
  • Эпилепсия;
  • Беременность.

Часть перечисленных противопоказаний – относительные. На усмотрение лечащего врача ХИЛТ-терапия может быть назначена, например, и при склонности к кровотечениям. Но категорически нельзя воздействовать лазером на пигментные пятна, невусы и другие новообразования кожи. Это чревато перерождением клеток в злокачественные.  

 

ХИЛТ-терапия при болях в спине зарекомендовала себя более эффективной методикой, чем ультразвуковое лечение. В том же году была опубликована статья, посвященная лечению остеоартроза кисти руки, и ХИЛТ-терапия снова продемонстрировала высокую эффективность: после нее улучшение наблюдалось у 83% пациентов, принимавших участие в исследовании. Высокоинтенсивная лазерная терапия подходит для лечения не только взрослых, но и детей: ее рекомендуют в качестве одного из инструментов детской ортопедии. В 2008 году была опубликована диссертация, посвященная высокоинтенсивному лазерному излучению в комплексном лечении асептических некрозов головки бедренной кости у детей. Исследование наглядно продемонстрировало: высокоинтенсивное излучение прерывает патологические процессы в костной ткани и ускоряет регенерацию бедренной кости. ХИЛТ-терапия позволяет отказаться от сложно переносимого пациентами оперативного вмешательства. Она сокращает срок лечения в 2-3 раза.

Назад

  Наверх