Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Версия для слабовидящих
Клиника Здоровье

Что такое программа «PRISCA»?

PRISCAС 2001 года Медицинская компания «ОМБ» представляет на территории РФ программное обеспечение оценки риска патологии плода серии PRISCA с учетом результатов исследований на анализаторах серии IMMULITE®. Программа «PRISCA» разработана компанией немецкой фирмой и предназначена для пренатального скрининга синдрома Дауна (трисомия по 21 хромосоме), синдрома Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме) и дефектов нейральной трубки (ДНТ).

Компьютерный расчет риска по результатам исследования биохимических показателей с учетом с клинических данных, результатов УЗИ и ряда других показателей (расовая принадлежность, вредные привычки) позволяет с достаточно высокой точностью определить группу повышенного риска.

Референсные значения для используемых биохимических маркеров были получены независимыми лабораториями с помощью анализаторов IMMULITE в результате комплексных исследований, в ходе которых учитывались различные факторы: срок беременности, наличие многоплодной беременности, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), возраст матери, вес, наличие некоторых заболеваний (диабет), а также другие факторы (курение, раса).

Скрининг проводится в первом и во втором триместрах беременности:

Первый триместр беременности:

  • УЗИ (срок беременности, копчико-теменной размер плода (КТР, CRL), величина шейной складки (Nuchal Translucency, NT.
  • Сывороточные маркеры:
  • Ассоциируемый с беременностью протеин А (ПАПП-А)
  • Свободная бета-субъединица ХГЧ

Второй триместр беременности:

  • Двойной тест:
  • УЗИ (бипариетальный размер плода (БПР, BPD) для расчета срока беременности)
  • АФП
  • ХГЧ
  • Тройной тест:
  • УЗИ (бипариетальный размер плода (БПР, BPD)) для расчета срока беременности)
  • АФП
  • ХГЧ
  • Неконьюгированный эстриол

Результаты выражаются как отношение полученного значения медианы к референсному значению медианы для беременных с нормальными плодами того же срока беременности – MoM. При оценке риска величина МоМ корректируется с учетом различных факторов. Прогностическое значение имеет именно скорректированный МоМ.

Основные принципы:

PRISCAНа сегодняшний день доказано, что при наличии трисомии плода по 21-й хромосоме концентрации альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и свободного эстриола в сыворотке крови матери значительно отличаются от уровней данных маркеров при нормально протекающей беременности, особенно в период между 14-й и 22-й неделями.

При беременности плодом с синдромом Дауна уровни АФП и свободного эстриола ниже, а концентрация ХГЧ выше, по сравнению с нормой. Этот факт лежит в основе тройного теста во втором триместре беременности, который исторически появился первым. Позднее был предложен скрининг первого триместра

Пациенткам, для которых полученное значение риска выше порога (cut-off), рекомендуются проведение дальнейших диагностических процедур. Если величина риска у пациентки ниже порогового уровня, в последующем тестировании нет необходимости.

На рисунке ниже показана взаимосвязь между выбираемым порогом, чувствительностью и числом ложноположительных результатов.

PRISCA

Тройной скрининговый тест позволяет идентифицировать от 60% до 75% всех беременностей с трисомиями и более 90% беременностей с дефектами нервной трубки.

Диагностика патологии беременности в первом триместра

Определение уровня РАРР-А и свободной субъединицы ХГЧ в сыворотке и плазме крови имеет большое значение для выявления синдрома Дауна и других хромосомных нарушений уже на 9-13 – недельных сроках беременности. Использование комбинированного теста, включающего определение концентрации РАРР-А, уровня свободной субъединицы хорионического гонадотропина (ХГЧ), а также ультразвуковое измерение толщины воротниковой зоны (nuchal translucency), позволяет выявить до 85-90 % случаев синдрома Дауна уже в первом триместре беременности (при этом число ложно-положительных результатов составляет 5%).

Диагностика в ранние сроки беременности оставляет больше времени для углубленного обследования. При этом снижается количество ненужных инвазивных процедур, а, следовательно, снижается риск прерывания беременности вследствие инвазивного исследования.

Почему выбирают программу «PRISCA»

  • В программе используются референсные значения, полученные на большой статистически значимой группе
  • Использование анализаторов для получения точных и достоверных результатов биохимических маркеров, вводимых в программу
  • Программа полностью русифицирована
  • Возможность получения результата в виде бланка-ответа, в который включены все данные для анализа каждого конкретного результата. При его составлении были учтены как пожелания врачей-гинекологов, так и медицинских генетиков
  • Минимальные затраты на адаптацию программы
  • Накопление результатов в базе данных с возможностью статистической обработки
  • Постоянная и своевременная техническая поддержка

Автор статьи, Тимофеева М.В.

Назад

  Наверх